Помню, как с рождением моего первого ребёнка весь мир перевернулся и пришло осознание – моя жизнь уже не будет прежней!
Помню свое удивление и эйфорию, когда в первый раз увидела мою доченьку – совершенно не похожую на меня – белокожую, светловолосую, зеленоглазую – нашу сдобную булочку. Меня до сих пор переполняют чувства радости и счастья!
⠀
Так что же происходит с мозгом родителя?
⠀
С точки зрения нейробиологии, в мозге за родительскую заботу отвечает зона переднего гипоталамуса. При воздействии на нее таких гормонов как пролактин и окситоцин, подавляются центры другого поведения, а родительское начинает доминировать.
⠀
Что интересно: пролактин и окситоцин выделяется не только в женском организме, но и мужском, потому что мы относимся к такому биологическому виду, у которого, в связи с длительным развитием, о детеныше заботится не только самка, но и самец!
⠀
Кроме того, на родительскую заботу воздействуют и сенсорные стимулы: зрительные, слуховые и обонятельные. Они передаются от детенышей и воспринимаются анализаторами родителей.
Например, мимимишная внешность ребенка: большая голова, большие глаза, короткие конечности воздействуют на родительское поведение и начинается выделение нужных гормонов. Усиливается родительская мотивация и нам хочется заботиться о ребенке, защищать его.
То есть, если жизнь так сложилась, что вас окружают дети, то ваш мозг на это откликается, в крови становится больше пролактина и программа родительской заботы, как правило, успешно реализуется!
⠀
Помимо врожденных программ, огромное значение имеет обучение – накопление опыта родительской заботы. Лабораторным белым крысам – подросткам приносили в виде муляжей маленьких крысят, о которых они охотно заботились. В дальнейшем это позволяло им быть более эффективными родителями.
Поэтому, если ребенок играет в куклы или заботится о младших, во взрослой жизни такая «родительская» забота распространится и на реальных детей.